KAJIAN LITERATUR: PENGARUH BADAI MATAHARI TERHADAP STRUKTUR PERUBAHAN IONOSFER DAN ALTERNATIF MENIMIMALISIR EFEK KEBERLANJUTANNYA - Tirta Rohmatain Solikah; Astrid Dwika Anggraini; Eliza Kristiana Dewi; Ahmad Fauzi Hendratmoko (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Badai matahari memiliki dampak signifikan terhadap lapisan ionosfer Bumi, dipengaruhi oleh flare matahari dan lontaran massa korona (CME) yang menghasilkan radiasi elektromagnetik. Fenomena ini mempengaruhi struktur dan kepadatan ionosfer, menyebabkan peningkatan kepadatan elektron di lapisan F ionosfer, variasi densitas plasma di wilayah Anomali Ionisasi Ekuator (EIA), dan peningkatan sintilasi ionosferik. Gangguan ini dapat mengganggu komunikasi radio, navigasi satelit, dan infrastruktur teknologi lainnya. Artikel ini membahas alternatif mitigasi seperti penggunaan model matematika, data Total Electron Content (TEC), metode multimodel, pengukuran Sinar-X, dan analisis O/N2 untuk memahami dan melindungi infrastruktur dan teknologi dari dampak negatif badai matahari.