PERAN GURU AGAMA KRISTEN TERHADAP TUMBUH PERKEMBANGAN INTLEKTUAL ANAK PADA FASE REMAJA MADYA USIA 15-18 TAHUN - Dorlan Naibaho; Aris Munandar siburian; Aniela Kristian tri tompul; Reva Yemima Ginting (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu wujud dimana mencapai sikap yang baik,namun bisah berdampak positif didalam perkembangan intlektual remaja madya maka oleh itu untuk mendidik pertumbuhan perkembangana fase remaja khususnya pada remaja madya.Diperlukan pengamatan yang baik serta teliti dan penuh cinta supaya kita dapat mengetahui tumbuh perkembangan si anak tersebut dia ayat alkitab dijelaskan di Amsal 22:6 didiklah orang mudaa menurut jalannya yang patut baginya maka pada masa tuannya pun ia tidak akan menyimpang dari pada jalan itu,di ayat ini dijelaskan bahwa didalam penjelasan amsal ada kata kunci yang perlu kita perhatikan bahwa didalam menurut jalan dan menyimpang kata kunci tersebut mengungkapakan bahwa didalam memdidik masa remaja ke masa yang akan melanjuti tahap selanjutnya yaitu ketahap perkembangan dewasa,maka masa remaja sering disebut juga masa peralihan dari masa anak –anak ke masa remaja maka masa remaja merupakan masa peralihan dari masa remaja ke masa dewasa maka 2 tahap tersebut yang akan arus dilalui oleh manusia tentunya,maka peran sebagaia guru bukan hanya saja mengajar atau menyampaikan materi pembelajaran namun arus mampu  menata dan menasehati serta memperhatiakan pertumbuhan perkembangan peserta didik supaya nantinya dimasa tuanya tidak lari jalan yang baik dimasa tuanya maka oleh itu yang perlu diperhatikan bahwa yang paling mendasar untuk masa remaja ini supaya tidak lari jalannnya dimasa tua maka yang  perlu diperhatikan iyah membina dan mengarahkan mereka kejalan yang baik tentunya.Didalam perkembangan intlektual pada anak terlebih dahulu kita arus tau apakah yang dimasud dengan intelektual,intelektual iyahlah mencakup dimana pertumbuhan mental mau pun jiwa yang baik dan positif dan mampu memilih hal yang baik bagi dirinya untuk masa yang akan datang tentunya jadi masa remaja ini adalah masa peralihan dari masa remaja ke masa dewa awal dimana masa remaja akhir akan segera usai dan masuk ketahapan selanjutnya yaitu dewasa awal yang mamapu memilih dan mampu berpikir kritis untuk perkembangan psikomotoriknya dan intelektualnya tentunya.