Peran Guru Pendidikan Agama Kristen dalam Membangun Kepercayaan Diri Peserta didik kelas XI di SMA Negeri 1 Kabanjahe - Ira Novelia Sitepu; Pebrina Br Ginting Munthe; Habel Prino Simanjuntak; Dorlan Naibaho (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Guru memainkan peran penting dalam memungkinkan pembelajaran bagi semua orang yang mereka ajar. Oleh karena itu peran  guru  dalam mendidik siswa yang diajarnya sangatlah penting. Begitu pula sebagai guru pendidikan agama Kristen, Anda memegang peranan yang sangat  penting dalam mempersiapkan setiap siswa dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian adalah untuk memperjelas peran guru agama Kristen dalam proses pembelajaran. Peran guru agama Kristen dalam mengembangkan rasa percaya diri siswa sangatlah penting. Guru agama Kristen tidak hanya sekedar mengajarkan ilmu pengetahuan, tetapi juga harus mengembangkan kerohanian santrinya dan menanamkan dalam diri mereka iman Kristiani. Metode yang digunakan adalah  studi literatur yang berfokus pada pendapat para ahli mengenai peran guru  Kristen dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa guru berperan sebagai motivator, ahli, pemimpin, pengelola pembelajaran, pengelola, dan guru kebenaran iman. Kesimpulannya, guru PAK juga harus memperhatikan aspek profesionalitasnya. Dia harus memiliki beberapa keterampilan yang ada. kemampuan pendidikan, pribadi, psikologis, sosial, dan  profesional. Jika guru PAK mempunyai kemungkinan-kemungkinan tersebut, tentunya mereka akan mampu membuat proses pembelajaran menjadi lebih efektif.