PERAN SEORANG IBU DALAM PSIKOLOGIS PERKEMBANGAN ANAK SANGAT PENTING - Helen Siburian; Angelia Merry Christanti Hutabarat; Dorlan Naibaho (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Anak pastinya memiliki perkembangan yang berbeda dengan anak yang lain baik secara psikologis maupun fisik. Seorang anak akan membutuhkan dampingan atau seseorang yang mampu diajak untuk berkomunikasi agar bisa mendengarkan mereka menceritakan apa yang mereka alami. Jadi seorang ibu berperan penting dalam perkembangan seorang anak. Ibu memiliki ikatan batin atau nurani yang lebih tinggi dari pada siapapun, ibu lebih memahami apa yang terjadi dalam perkembangan seorang anak. Orang tua bukan hanya sekedar orang tua tetapi sekaligus menjadi seorang sahabat bagi anaknya tetapi ibu adalah seseorang yang paling utama agar seorang anak mampu mengganggap bahwa ibu adalah sahabat bukan saja seorang ibu. Pendekatan yang digunakan adalah bersikap empatik, menghormati, dan membuka ruang untuk berbagai pengalaman pribadi serta perspektifnya sebagai ibu.