STRATEGI PENDIDIKAN INKLUSIF DALAM MENDORONG LITERASI DIGITAL UNTUK SDGs 2030 MELALUI GAME EDUKASI KREATIF - Even Nurhaliza; Najwa Aisyah Irawan; Ichsan Fauzi Rachman (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi strategi pendidikan inklusif yang dapat meningkatkan literasi digital guna mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) 2030. Pemerintah Indonesia berkomitmen mewujudkan kesejahteraan melalui berbagai strategi, termasuk partisipasi dalam program Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) oleh PBB. Pendidikan berkualitas dan inklusif menjadi elemen penting terutama dalam meningkatkan literasi digital di kalangan pelajar, khususnya generasi Z yang akrab dengan teknologi sejak lahir. Metodologi penelitian menggunakan tinjauan literatur mendalam untuk mengidentifikasi praktik terbaik, tantangan, dan peluang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran berbasis game edukasi kreatif efektif dalam meningkatkan literasi digital. Strategi pendidikan inklusif yang efektif mencakup peningkatan kemampuan literasi digital pendamping, penggunaan perangkat pendukung, dan penerapan metode penyampaian yang interaktif. Temuan ini diharapkan menjadi acuan bagi para pihak terkait dalam memperkuat literasi digital dan mencetak generasi yang berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan.