Transformasi Pendidikan Melalui Kolaborasi Pemerintah, Swasta, Dan Masyarakat Untuk Literasi Digital Demi Pembangunan Berkelanjutan 2030 - Muhammad Dimas Firmansyah; Dilla Putri Sugihartini; Ichsan Fauzi Rachman (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini membahas tentang transformasi pendidikan antara pemerintah, swasta, dan masyarakat. Hal ini merupakan strategi peningkatan literasi digital bukan hanya menjadi sebuah keharusan, tetapi menjadi alat vital untuk mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) 2030. Memahami peran masing-masing pihak dalam mendukung teknologi digital dalam pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode tinjauan pustaka yang menggunakan pendekatan kualitatif dan dapat memberikan referensi serta sumber data untuk menarik kesimpulan. Hasilnya, kolaborasi sinergis antara ketiga pihak akan membantu mengatasi tantangan seperti kesenjangan digital, kesiapan guru, dan keterlibatan masyarakat, meningkatkan literasi digital, dan tentu saja memanfaatkan pendidikan yang ada untuk meningkatkan pendidikan yang ada untuk meningkatkan pendidikan lebih baik digabungkan. Teknologi dapat menjadi sarana pengembangan keterampilan teknis untuk menggunakan teknologi secara efektif dan bijaksana. Oleh karena itu, upaya-upaya ini dapat memberikan dampak positif jangka Panjang dengan memastikan bahwa generasi masa depan diperlengkapi untuk mengatasi tantangan saat ini dengan kompeten dan penuh semangat serta untuk menavigasi kompleksitas dunia digital.