MENUJU MASYARAKAT MANDIRI DAN BERKELANJUTAN : SINERGI LITERASI DIGITAL DAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN 2030 - Elsa Anisa Gunawan; Adilliya Noor Lestary; Ichsan Fauzi Rachman (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai masyarakat mandiri dan berkelanjutan dalam konteks literasi digital dan Sustainable Development Goals (SDGs) 2030. Kemajuan teknologi digital telah mengubah berbagai aspek kehidupan sosial, memungkinkan akses informasi yang lebih mudah dan luas. Literasi digital, sebagai kemampuan untuk menggunakan teknologi digital dalam mencari, mengevaluasi, memahami, dan menciptakan informasi, menjadi sangat penting dalam era ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengeksplorasi bagaimana literasi digital dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan yang berkelanjutan, mengatasi kesenjangan digital, dan mengurangi dampak negatif seperti kejahatan siber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital tidak hanya memfasilitasi akses informasi dan komunikasi yang lebih baik, tetapi juga berperan dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan sosial masyarakat. Dengan memberdayakan masyarakat melalui literasi digital, diharapkan tercipta masyarakat yang lebih mandiri, inklusif, dan berdaya saing dalam mencapai tujuan SDGs 2030.