Nilai-Nilai Sosial Dalam Akulturasi Budaya Tradisi Ampyang Desa Loram Kulon Kudus - Fainanu Zuhaida; Rosita Dwi Rahmawati; Dany Miftah M. Nur (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan akulturasi budaya dan nilai nilai sosial yang terkandung dalam tradisi ampyang di desa Loram Kulon serta memberi gambaran dan wawasan mengenai awal mula tradisi ampyang sebagai sarana dakwah Sultan Hadirin kepada masyarakat desa Loram Kulon. Untuk mencapai tujuan tersebut, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan memberikan deskripsi mengenai bentuk akulturasi budaya dan pelaksanaan tradisi ampyang di desa Loram Kulon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi ampyang merupakan bentuk akulturasi dari budaya lokal dan Islamisasi pada konteks awal mula penyebaran agama Islam di desa Loram Kulon oleh Sultan Hadirin selain bangunan gapura masjid Wali Loram Kulon. Namun seiring dengan perkembangan zaman, tradisi ampyang mengalami perubahan dalam konteks pelaksanaan kegiatan tanpa menghilangkan substansi nilai awal yang terdapat dalam tradisi ampyang di desa Loram Kulon.