Lingkungan dan Lembaga Pendidikan dalam Pandangan Islam - Dela Maulindah; Hana Zafira Zahra Subagyo; Ni’ma Rohmatul Hidayah; M Yunus Abu Bakar (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Menurut Islam, lingkungan dan lembaga pendidikan memegang peranan penting dalam membentuk karakter dan kepribadian umat Islam.Lingkungan yang baik menunjang proses pendidikan dan membantu perkembangan peserta didik  secara optimal.Tulisan ini membahas tentang peran bi’ah serta lembaga pendidikan dalam perspektif ajaran Islam.Lembaga dan lingkungan pendidikan Islam di Indonesia yang beragam dan kondusif dalam membentuk generasi yang berilmu agama  dan beriman secara mendalam serta, berakhlak mulia, dan siap menghadapi tantangan global. Setiap jenis lembaga pendidikan ini, baik informal, nonformal, maupun formal, memiliki kontribusi unik dalam mengembangkan potensi individu dan membangun masyarakat yang seimbang antara aspek spiritual dan intelektual. Beragamnya model pendidikan Islam di Indonesia memungkinkan masyarakat untuk memilih sesuai dengan kebutuhan dan preferensi mereka, memperkuat integrasi pendidikan agama dalam kehidupan sehari-hari. Artikel ini juga membahas tentang beberapa contoh lingkungan dan lembaga pendidikan Islam yang ideal