PENGARUH KECAKAPAN PERSONAL TERHADAP LITERASI SAINS SISWA - Masfuah, Siti (Refleksi Edukatika : Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2015)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kecakapan personal terhadap kemampuan literasi sains siswa.Metode penelitian yang digunakan adalah metode surveidengan pendekatan korelasional, sedangkan teknik analisis data yang digunakan dengan uji regresi, koefisien korelasi dan determinasi.Populasi penelitian ini adalah siswa SMPN 1 Juwana kelas VII tahun pelajaran 2012/2013 dengan sampel kelas VII C. Sampel tersebut diambil secara purposive random sampling.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes untuk mengukur kemampuan literasi sains sebagai variabel terikat (Y), sedangkan instrumen yang digunakan untuk mengukur kecakapan personal adalah lembar observasi dan lembar aktivitas siswa (LAS) sebagai variabl bebas (X).Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan dengan uji regresi, didapatkan persamaan ? = 1,006 X 10,17 dan didapatkan hasil koefisien korelasi antara kecakapan personal dengan literasi sains siswa (rXY) sebesar 0,56 yang berarti terdapat hubungan positif antara kecakapan personal dengan kemampuan literasi sains siswa. Selain itu, berdasarkan analisis data,diperoleh nilai koefisien determinasi (r2) sebesar 0,314 yang berarti bahwa 31% kemampuan literasi sains dipengaruhi oleh kecakapan personal, sedangkan 69% dipengaruhi oleh faktor lain.