NILAI DAN MAKNA TRADISI DANDANGAN DI KOTA KUDUS - Ruhaniyatun Nimah; Rodliyah Hidayati; Dany Miftah M. Nur (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Istilah “Ndang” dalam tradisi Dandangan berbunyi seperti gendang yang ditabuh sehingga menghasilkan bunyi “Ndang-Ndang” (ayolah). Seluruh warga Kudus dan pengunjung luar Kudus berkumpul di Masjid Menara untuk mendengarkan penjelasan Sunan Kudus dan merayakan dimulainya Bulan Suci Ramadhan.