PEMBERDAYAAN LITERASI DIGITAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDIDIKAN BERKUALITAS UNTUK MENCAPAI TUJUAN SDGS 2030 - Ai Nopia Ramadianti; Ina Marliana; Ichsan Fauzi Rachman (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Pendidikan berkualitas merupakan salah satu konsep dalam mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau SDGs 2030. Dalam upaya untuk mewujudkan pendidikan yang berkualitas, pemberdayaan literasi digital dapat menjadi alat untuk memberikan keterampilan literasi digital kepada semua peserta didik dalam jangkauan yang lebih luas sehingga dapat mempersiapkan generasi yang berkualitas di era digital. Literasi digital dalam pendidikan sangat penting untuk memberikan kemampuan dalam mengolah dan memilih informasi yang benar. Hal ini disebabkan oleh perkembangan teknologi yang meningkat sangat pesat, sehingga menimbulkan risiko dampak negatif dari penyalahgunaan teknologi digital. Dengan meningkatnya teknologi, literasi digital dapat memberikan pemahaman, dan kemampuan untuk menggunakan teknologi secara efektif. Artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai Pemberdayaan Literasi Digital Sebagai Upaya Peningkatan Pendidikan Berkualitas untuk Mencapai Tujuan SDGs 2030. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu Literature Review. Teknik pengumpulan data yang digunakan merupakan hasil menelaah dan mengkaji dari berbagai referensi jurnal dan artikel terkait Pemberdayaan Literasi Digital Sebagai Upaya Peningkatan Pendidikan Berkualitas untuk Mencapai Tujuan SDGs 2030.