Analisis Framing Pemberitaan Film “Vina: Sebelum 7 Hari” Pada Media Online CNNIndonesia.com dan Detikjabar.com - Arfian Suryasuciramdhan; Rysha Mutiara Fitriany; Lisna Febriyanti Sucitasari; Kheisya Maura Fatimah (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi di massa kini telah mampu menghadirkan berbagai cara baru dalam menyebarkan dan mendapatkan berita. Jika sebelumnya kegiatan penyebaran dan mendapatkan berita hanya bisa dilakukan melalui media TV, koran, majalah, dan sebagainya. Saat ini, cukup dengan gadget yang terhubung dengan internet maka proses penyebaran dan mendapatkan berita dapat dengan cepat sampai kepada pembaca bahkan jika kita berada diluar negeri, artinya proses penyebarannya pun sangat luas. Namun, dalam penyebarannya media akan berusaha menarik minat pembaca melalui teknik Framing Berita, dimana penulis berita/wartawan akan berusaha membuat berita yang dibuatnya semenarik mungkin sehingga dapat mempengaruhi persepsi pembaca. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana sebuah media online dalam membingkai suatu berita menggunakan model analisis framing Pan & Kosicki. Media yang digunakan peneliti adalah media online pemberitaan yaitu CNNIdonesia.com dan detikjabar.com dalam pemberitaan kasus kontroversi film “Vina: Sebelum 7 Hari” yang tayang pada 8 Mei 2024. Metode yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah metode kualitatif.