IMPLEMENTASI TRADISI SEDEKAH BUMI DALAM PELESTARIAN BUDAYA LOKAL DI DESA BANYUTOWO KECAMATAN DUKUHSETI - Inayatul Khoirun Nisa; Fiki Khikmatul Ulya; Dany Miftah M. Nur (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Sedekah bumi merupakan salah satu tradisi berupa prosesi seserahan hasil bumi dari masyarakat kepada alam. Tradisi ini biasanya ditandai dengan pesta rakyat dan syukuran atau membawa nasi kotak yang diadakan di rumah RT atau dibalai desa maupun tempat-tempat yang dianggap sakral oleh masyarakat. Tradisi ini berlangsung turun-menurun dari nenek moyang dan berkembang dipulau jawa, terutama di wilayah yang kuat budaya agraris. Pada masa islam, terutama masa walisongo budaya sesaji bumi tidak dapat dihilangkan, namun dipakai sebagai sarana untuk menyiarkan ajaran islam yaitu ajaran tentang Iman dan Taqwa. Untuk mensyiarkan dan melestarikan ajaran iman dan taqwa, maka para wali menumpang budaya sesaji bumi yang dulunya untuk alam sekarang diubah namanya menjadi sedekah bumi yang diberikan kepada manusia khususnya anak yatim dan fakir miskin tanpa membeda-bedakan suku, agama, ras atau golongan. Tradisi sedekah bumi ini adalah kegiatan rutin setiap setahun sekali yang di iringi dengan pagelaran “kehtoprak Arjuno Joyo di ikuti oleh seluruh warga di desa Banyutowo Kecamatan Dukuhseti.