Analisis Perbedaan : Mengungkap Kesan dan Analisis Strategis Terhadap Sistem Negara Indonesia dan Jepang - Revalina Aulia Sabrina; Michaelia Alriviany Putri; Silvia Devi Meitasari; Sri Ayu Endang Setyoningrum; Ari Metalin Ika Puspita (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Artikel ini mengulas perbedaan sistem negara antara Indonesia dan Jepang serta implikasinya secara strategis. Sistem Ketatanegaraan memiliki keterlibatan demi menjaga kestabilan dan perkembangan negara itu sendiri. Melalui analisis mendalam, artikel ini menguraikan struktur pemerintahan, prinsip dasar, sistem politik, ekonomi, pendidikan, dan budaya dengan membandingkan dua negara yaitu Indonesia dan Jepang . Selain itu, artikel ini juga menandai kekuatan dan kelemahan masing-masing sistem negara serta meninjau kesempatan dan tantangan yang dihadapi. Dengan meninjau pembelajaran dari perbedaan ini, artikel ini menawarkan strategi pengembangan untuk memperkuat sistem negara Indonesia dengan merujuk pada praktik terbaik dari Jepang dengan metode penelitian ini menggunakan Library Research (Studi Literatur). Kesimpulannya, pemahaman mendalam tentang perbedaan ini memberikan wawasan penting untuk mengarahkan kebijakan dan langkah-langkah strategis menuju pembangunan yang lebih baik bagi kedua negara dalam konteks globalisasi dan dinamika geopolitik saat ini .