MEWUJUDKAN PENDIDIKAN INKLUSIF DAN BERKELANJUTAN DENGAN LITERASI DIGITAL: PERAN TEKNOLOGI DI ERA SDGS 2030 - Azmi Difa Fadilah; Nisrina Tiara Adinda; Ichsan Fauzi Rahman (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran penting teknologi dan literasi digital dalam dunia pendidikan modern. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis manfaat integrasi teknologi dalam pembelajaran, kontribusi teknologi dalam mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) di bidang pendidikan, serta pentingnya pengembangan literasi digital bagi siswa. Melalui analisis literatur, studi ini menemukan bahwa teknologi, khususnya Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), telah membawa berbagai manfaat signifikan dalam meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kualitas pembelajaran. Teknologi juga berperan penting dalam memperluas akses pendidikan berkualitas, meningkatkan standar pengajaran, dan memfasilitasi administrasi pendidikan, sehingga berkontribusi dalam pencapaian SDGs di bidang pendidikan. Selain itu, penelitian ini menekankan pentingnya literasi digital bagi siswa dalam menganalisis, berpikir kritis, dan menyaring informasi secara efektif. Peran guru dan orang tua sangat krusial dalam meningkatkan literasi digital siswa melalui pendekatan inovatif berbasis teknologi. Temuan penelitian ini menyiratkan perlunya kolaborasi anatar pemerintah, pendidik, dan masyarakat untuk mengoptimalkan intefrasi teknologi dan pengembangan literasi digital guna menciptakan generasi yang kompeten, kreatif, dan siap menghadapi tantangan masa depan.