NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM TRADISI APITAN DI DESA SINGOCANDI SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPS - Miftakhul Firdaus; Muhammad Badruddin; Dany Miftah M. Nur (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Kearifan Lokal merupakan pengetahuan, tradisi, nilai, dan adat istiadat yang diwariskan dan dipertahankan dari generasi ke generasi menjadikan komponen yang membedakan kearifan lokal lainnya. Tradisi apitan termasuk dalam kearifan lokal yang berada di Kabupaten Kudus didesa Singocandi memiliki makna yang ada di dalam pelaksanaan tradisi Apitan, selain itu, tradisi Apitan sedekah bumi melakukan berbagai  kegiatan meliputi  beshik punden tahlilan, menakiban, pengajian, maulid al-barzanji, kirab budaya, serta pagelaran wayang kulit. Penelitian ini menggunakan metode deskripsif dan kualitatif dengan tektik mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara. Nilai-nilai pendidikan karakter yang ada di pendidikan karakter meliputi religious, toleransi, disiplin, kejujuran, dan gotong royong.  Sehingga nilai-nilai pendidikan karakter mudah mempengaruhi sosial masyarakat yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar IPS.