Peran Politik Dalam Dinamika Ekonomi: Pengaruh Kebijakan Politik Terhadap Pertumbuhan dan Stabilitas Ekonomi - Amanda Dwi Kurnia; Maharani Zuroida; Ikhsaniyah, Salsabella Nur; Yobel Kriszaida Ebensher; Ari Metalin Ika Puspita (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Politik memegang peranan penting dalam dinamika ekonomi sebuah negara yang mempengaruhi pertumbuhan dan stabilitas ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak kebijakan politik terhadap perekonomian, dengan fokus pada pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan stabilitas ekonomi. Melalui analisis literatur dan studi pustaka, penelitian ini membahas lebih dalam tentang bagaimana faktor-faktor politik, termasuk stabilitas politik, kebijakan publik, dan intervensi politik dalam institusi ekonomi, mempengaruhi kinerja ekonomi suatu negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stabilitas politik yang kuat dan kebijakan publik yang konsisten mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, sementara ketidakpastian politik dan intervensi politik yang tidak stabil dapat mengganggu stabilitas ekonomi suatu negara. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya reformasi kebijakan politik untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pertumbuhan ekonomi jangka panjang dan stabilitas finansial. Implikasi kebijakan yang diusulkan termasuk penguatan institusi politik, perbaikan tata kelola ekonomi, dan peningkatan transparansi dalam proses pengambilan keputusan politik. Penelitian ini menggarisbawahi perlunya sinergi antara kebijakan politik yang stabil dan berkelanjutan dengan kebijakan ekonomi yang berorientasi pada pertumbuhan, untuk mencapai tujuan pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.