Nilai-Nilai Tradisi Apitan Terhadap Pendidikan Karakter pada Masyarakat Desa Jatilor Godong Grobogan - Syarif Hidayatur Rizqi; Habibullah Ikhsani; Dany Miftah M. Nur (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Apitan adalah bentuk warisan nenek moyang yang perlu di lestarikan dari generasi terdahulu ke generasi berikutnya sebagai ungkapan rasa syukur kepada Tuhan yang maha esa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali prosesi dan nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam upacara adati Apitan di Desa Jatilor. Penulis menggunakan metode kualitatif dan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, dokumentasi, dan wawancara. Responden dalam penelitian ini adalah Kepala Desa, Perangkat Desa, dan Panitia acara Apitan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosesi Apitan dimulai dengan pembukaan yang dilanjutkan dengan sambutan, muter kantor Desa, Do’a Apitan, makan bersama, pertunjukkan wayang, lalu penutup. Selain itu, tradisi Apitan juga mengandung nilai pendidikan karakter seperti keagamaan, sosial, jujur, disiplin, toleransi, dan bertanggung jawab. Masyarakat sekitar masih mempercayai dan merutinkan tradisi Apitan setiap tahunnya untuk menjaga kelestariannya dan diperkenalkan kepada generasi selanjutnya.