PERAN LITERASI DIGITAL DALAM MEWUJUDKAN DESA CERDAS DAN SGDS 2030 PADA ERA DISRUPTIF - Maziyya Mughiati Rahma; Ribby Septiani Lauda; Ichsan Fauzi Rachman (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini difokuskan pada "Implementasi Kemampuan Literasi Digital Masyarakat Desa Pada Era Disruptif Menuju Terwujudnya SDGs 2030" dan "Peran Literasi Digital dalam Mewujudkan Desa Cerdas dan SDGs 2030". Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran yang komperhensif tentang peran literasi digital dalam aspek kesehatan, ekonomi, dan pendidikan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui tinjauan literature dari berbagai sumber, termasuk repositori institusi akademik, jurnal online, platform pencarian artikel, dan Google Scholar. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian literatur antara lain “literasi digital”, “kesehatan”, “Pendidikan”, “Ekonomi”, dan “Indonesia”. Temuan penelitian menunjukkan bahwa literasi digital memainkan peran penting dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat Indonesia, termasuk di bidang kesehatan, literasi digital memungkinkan masyarakat untuk mengakses informasi kesehatan yang akurat dan terpercaya. Pendidikan, Literasi digital dapat membuka akses ke sumber belajar yang luas, dan memfasilitasi komunikasi antara guru dan siswa. Ekonomi, Literasi digital mendorong partisipasi masyarakat dalam ekonomi digital dan membuka peluang usaha baru. Peningkatan literasi digital masyarakat diperlukan untuk mencapai SDGs 2030 dan mewujudkan desa cerdas. Upaya kolaboratif dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, akademisi, dan masyarakat sipil, diperlukan untuk mengoptimalkan literasi digital Indonesia.