PENGARUH MODUL TEMATIK INQUIRY-DISCOVERY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI METABOLISME PEMBENTUK BIOENERGI - Ardianti, Sekar Dwi (Refleksi Edukatika : Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2015)
Tujuan dari penelitian ini mengkaji pengaruh modul tematik inquiry-discovery terhadap hasil belajar siswa materi metabolisme pembentuk bioenergi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan post test control group design yang dilaksanakan pada siswa kelas VII SMPN 1 Sluke. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Sluke. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling dengan jumlah sampel 2 kelas sebagai kelompok eksperimen dan kelompok konrol. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah jenis bahan ajar serta variabel terikatnya adalah hasil belajar siswa. Rata-rata skor post-test siswa kelompok ekperimen mencapai 82,10 dan kelompok kontrol mencapai 71,47. Rata-rata skor psikomotorik siswa kelompok ekperimen mencapai 75,8 dan kelompok kontrol mencapai 64,0. Rata-rata skor minat dan sikap siswa kelompok ekperimen mencapai 18,23 dan kelompok kontrol mencapai 16,89. Hasil analisis uji-t menunjukkan modul tematik inquiry-discovery berpengaruh nyata terhadap hasil belajar (kognitif, psikomotorik, dan afektif) siswa materi metabolisme pembentuk bioenergi.