INOVASI PENGUATAN LITERASI DIGITAL DI KALANGAN REMAJA KOTA TASIKMALAYA DALAM MENDUKUNG CAPAIAN SDGS 2030 - Erina Septi Widianti; Eva Wardatul Jannah; Ichsan Fauzi Rachman (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Remaja, sebagai pengguna aktif teknologi digital, merupakan kelompok yang sangat penting dalam upaya meningkatkan literasi digital. Perkembangan teknologi yang pesat di seluruh dunia telah mengubah cara kita berinteraksi dengan informasi, komunikasi, dan lingkungan sekitar.  Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi inovasi-inovasi dalam penguatan literasi digital di kalangan remaja Kota Tasikmalaya, serta memahami bagaimana hal tersebut dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam mencapai SDGs 2030. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan atau library research dan analisis deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Inovasi penguatan literasi digital remaja Kota Tasikmalaya sangat penting dalam mendukung pencapaian SDGs 2030, terutama dalam bidang pendidikan, ekonomi, dan inklusi sosial. Inisiatif pemerintah dan kolaborasi dengan lembaga pendidikan serta komunitas lokal telah meningkatkan kesadaran dan keterampilan literasi digital di kalangan remaja. Dengan literasi digital yang kuat, masyarakat Tasikmalaya dapat berkontribusi lebih efektif dalam pembangunan berkelanjutan dan meningkatkan kualitas hidup mereka.