Analisis Kebutuhan dan Kendala Penyediaan Laboratorium IPS di MTs Kabupaten Jepara - Destina Marta Fiani; Millatul Lailiyah; Miftahul Fadlilah; Ananda Siska Khoirunnisa; Istiqomatul Mutmainah; Noor Fatmawati (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Keberadaan laboratorium memegang peranan penting dalam mendukung proses pembelajaran. Dengan adanya laboratorium IPS peserta didik secara langsung melakukan praktek dan diskusi dari teori yang telah didapatkan selama pembelajaran. Sehingga pembelajaran yang berdasar pada pengalaman peserta didik akan terasa lebih menarik dan efektif. Namun, pada kenyataannya kehadiran laboratorium IPS di Tingkat SMP/MTs masih sulit ditemui. Adanya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kebutuhan dan kendala penyediaan Laboratorium IPS di MTs Kabupaten Jepara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun lokasi penelitian berada di MTsN  1 Jepara, MTs Al Isro’, dan MTs Miftahul Huda Kecamatan Batealit Kabupaten Jepara. Sementara data didapatkan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah kebutuhan MTs di Kabupaten Jepara dalam penyediaan Laboratorium IPS berupa perbaikan ruangan serta kebutuhan alat peraga. Sedangkan kendala-kendala yang dialami sekolah dalam penyediaan Laboratorium IPS ini beragam. Kendala-kendala tersebut meliputi terbatasnya finansial, skala prioritas kebutuhan sarana dan prasarana, terbatasnya ruang, serta terbatasnya SDM.