Peran Misiologi dalam Pembentukan Identitas Rohani Anak-Anak - Ira Novelia Sitepu; Pebrina Br Ginting Munthe; Oloria Malau (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Misiologi memiliki peran penting dalam membantu pembentukan identitas rohani anak-anak. Dalam konteks pendidikan Agama Kristen, misiologi berfungsi sebagai media untuk menjangkau jiwa-jiwa, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Melalui pendidikan Agama Kristen yang diberikan oleh guru, anak-anak dapat memahami identitas dan panggilan mereka dalam Kristus, mengintegrasikan nilai-nilai Kristen ke dalam kehidupan mereka, dan mengembangkan kesadaran akan kehadiran Tuhan dalam hidup mereka. Dalam proses ini, misiologi berfungsi sebagai jembatan untuk memberitakan kebenaran Firman Tuhan, yaitu Injil, kepada para anak-anak. Peran misiologi dalam pembentukan identitas rohani anak-anak merupakan topik yang penting dalam konteks pembangunan spiritualitas generasi muda. Misiologi, sebagai studi tentang misi gereja dan penyebaran agama, memberikan landasan konseptual dan praktis bagi upaya pembentukan identitas rohani anak-anak. Identitas rohani memainkan peran krusial dalam membentuk karakter, nilai-nilai, dan orientasi hidup seseorang. Jurnal ini menyelidiki kontribusi misiologi dalam membentuk identitas rohani anak-anak melalui beberapa dimensi. Pertama, misiologi memperkenalkan anak-anak pada pengalaman-pengalaman spiritual yang mendalam, seperti ibadah, doa, dan pelayanan kepada orang lain. Ini memberi mereka fondasi yang kuat dalam iman dan membantu mereka membangun hubungan pribadi dengan Tuhan. Kedua, misiologi membantu anak-anak memahami nilai-nilai moral dan etika yang mendasari ajaran agama. Melalui pendekatan yang inklusif dan edukatif, anak-anak diajak untuk memahami pentingnya kasih, keadilan, dan perdamaian dalam kehidupan sehari-hari. Ketiga, misiologi memfasilitasi pembentukan identitas rohani dengan memperkenalkan anak-anak pada keragaman budaya dan keberagaman agama. Mereka diajak untuk memahami dan menghargai perbedaan, sambil tetap teguh pada keyakinan mereka sendiri. Terakhir, misiologi menekankan pentingnya pelayanan dan misi dalam kehidupan Kristen. Anak-anak diajak untuk mengembangkan sikap pelayanan dan pemuridan, sehingga mereka tidak hanya menjadi konsumen iman, tetapi juga penggerak transformasi sosial dan spiritual di masyarakat.