Psikologi Perkembangan: Menganalisis Perkembangan Masyarakat Karo Dari Fase Anak-anak Hingga Lansia - Angga Mahyuda Sinaga; Dorlan Naibaho (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan masyarakat dari fase anak-anak hingga lansia menggunakan metode penelitian kualitatif wawancara. Dengan fokus pada pengalaman subjektif dan perspektif individu, penelitian ini menggali bagaimana orang pada berbagai tahap kehidupan memahami dan menginterpretasikan perubahan yang terjadi pada diri mereka dan lingkungan sosial mereka. Wawancara mendalam dilakukan dengan partisipan yang dipilih secara purposif untuk mewakili berbagai usia, mulai dari anak-anak, remaja, dewasa awal, dewasa tengah, hingga lansia. Data yang dikumpulkan mencakup tema-tema seperti perkembangan kognitif, emosional, sosial, serta perubahan identitas dan peran sosial. Analisis tematik digunakan untuk mengidentifikasi pola-pola umum dan perbedaan dalam pengalaman perkembangan di berbagai fase kehidupan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap tahap kehidupan memiliki tantangan dan peluang unik yang membentuk perkembangan individu dan bagaimana mereka berinteraksi dengan masyarakat. Temuan ini memberikan wawasan mendalam tentang dinamika perkembangan manusia dan dapat digunakan untuk merancang intervensi yang lebih efektif dalam pendidikan, kesehatan mental, dan layanan sosial. Penelitian ini juga menekankan pentingnya mendengar suara individu dari berbagai usia untuk memahami kompleksitas perkembangan manusia dalam konteks sosial mereka.