ANALISIS TINGKAT KEDATANGAN DAN TINGKAT PELAYANAN KENDARAAN DI SPBU ADI SUCIPTO PONTIANAK - Putra, Abi Erlangga; Mukti, Elsa Tri; Kadarini, S. Nurlaily (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
SPBU 64.781.01 Adi Sucipto terletak di Jalan Raya Adi Sucipto menarik untuk dikaji mengingat lokasi tersebut terletak didaerah yang padat dan strategis. Keberadaan SPBU Adi Sucipto mengakibatkan terjadinya pembedaan jenis kendaraan yang akan mengisi bahan bakar seperti kendaraan angkutan berat, kendaraan umum dan pribadi, maupun sepeda motor. Kendaraan-kendaraan yang akan mengisi bahan bakar ini memicu adanya tingkat kedatangan dan tingkat pelayanan pada SPBU itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis intensitas kinerja pada tiap pompa di SPBU Adi Sucipto. Analisis dispilin antrian FIFO (First-In-Fisrt-Out) menyatakan tidak terjadi antrian yang signifikan pada tiap pompa pengisian bahan bakar dengan intensitas kinerja (Ï) 1 yaitu 0,778 untuk pompa (A kiri), 0,559 untuk pompa (A kanan), 0,352 untuk pompa (B Kiri), 0,648 untuk pompa (C kiri), dan 0,567 untuk pompa (C kanan). Pada pompa (A kanan) diperlukan penertiban jenis kendaraan dengan server pelayanan yang ada, agar dapat meminimalisir tingkat kedatangan pada pompa (A kiri) yang bila diamati memiliki tingkat kedatangan terbesar diantara pompa lainnya.Kata kunci : Intensitas (Ï), Teori Antrian, Tingkat Kedatangan (Î»), Tingkat Pelayanan (Î¼).