Pancasila Sebagai Pandangan Hidup dan Karakter Bangsa - Fitri Aprilia Alfina; Jayatri Ardanina Wibowo; Rausyan Alimah Fauzie; Nurfi Ajeng Suryaningsih (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Pancasila adalah identitas, pandangan hidup, dan karakter bangsa Indonesia. Selain berfungsi sebagai dasar negara, Pancasila juga menjadi identitas bangsa yang mengikat seluruh warga Indonesia tanpa memandang suku, agama, ras, atau golongan. Pancasila menyatukan keberagaman Indonesia. Pancasila berfungsi sebagai pandangan hidup yang berfungsi sebagai pedoman dan acuan bagi setiap warga negara untuk menjalani kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Pancasila telah membentuk budaya dan karakter Indonesia dengan nilai-nilai seperti kemanusiaan, persatuan, demokrasi, dan keadilan sosial. Ini menjadi identitas dan jati diri yang membedakan Indonesia dari negara lain. Dalam kehidupan sehari-hari, nilai-nilai Pancasila telah menjadi bagian integral dari masyarakat Indonesia. Sangat penting bagi setiap warga negara Indonesia untuk memahami dan menghayati nilai-nilai ini untuk mewujudkan cita-cita bangsa, yaitu masyarakat yang adil, makmur, dan sejahtera berdasarkan Pancasila.