ANALISIS KINERJA JALAN TRANS KALIMANTAN AKIBAT ANTRIAN KENDARAAN TRUK DI SPBU LINTANG BATANG KECAMATAN SUNGAI AMBAWANG - Nanda, Fabianus; Mukti, Elsa Tri; Sumiyattinah, Sumiyattinah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Seiring dengan perkembangan daerah, peningkatan jumlah penduduk, serta peningkatan taraf hidup masyarakat, maka kebutuhan sarana transportasi juga meningkat. Hal ini dapat di lihat dengan meningkatkanya jumlah kendaraan bermotor, baik kendaraan umum maupun pribadi. Tujuan dari penelitian yang dilakukan ini adalah menentukan kinerja ruas jalan Trans Kalimantan akibat dari kendaraan Truk yang mengantri bahan bakar minyak di SPBU Lintang Batang Kecamatan Sungai Ambawang. Adapun permasalahan yang terjadi adalah antrian yang disebabkan antrian kendaraan truk di SPBU untuk mengisi bahan bakar. Antrian tersebut akan timbul apabila tingkat permintaan untuk memperoleh pelayanan lebih besar dari tingkat pelayanan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997 untuk mengetahui seberapa besar kinerja jalan Trans Kalimantan desa Lintang Batang. Berdasarkan hasil analisis menggunakan metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997, maka diketahui derajat kejenuhan pada Jalan Trans Kalimantan desa Lintang Batang pada arah jalan Sanggau yaitu 0,67 dan arah jalan Pontianak yaitu 0,48. Sedangkan untuk analisis kinerja jalan Trans Kalimantan akibat dari antrian kendaran Truk di SPBU Lintang Batang didapat derajat kejenuhan arah Sanggau yaitu 0,88 dan untuk arah jalan Pontianak yaitu 0,64.Kata kunci : Jalan Trans Kalimantan, Derajat Kejenuhan, Kinerja Jalan.