TIJAUAN TERHADAP PENDIDIKAN DAN PENGEMBANGAN MASYARAKAT DALAM IMPLIKASI LITERASI DIGITAL TERHADAP PENCAPAIAN SDGS 2030 - Raihan Kasypul Mugni; Khairul Hisyam; Ichsan Fauzi Rachman (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Literasi digital memainkan peran krusial dalam mencapai Sustainable Development Goals (SDGs) 2030. melalui pendidikan dan pengembangan masyarakat. Pendidikan dapat meningkatkan literasi digital melalui inklusi kurikulum digital, pelatihan guru, dan pengembangan infrastruktur. Program pelatihan masyarakat dan pendirian komunitas digital juga dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam menggunakan teknologi. Kolaborasi antara pemerintah, institusi pendidikan, dan masyarakat menjadi kunci dalam mencapai tujuan ini. Dengan sinergi yang kuat antara berbagai pihak, implementasi strategi literasi digital dapat ditingkatkan untuk mendukung pencapaian SDGs 2030 secara holistik. Upaya bersama ini juga diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan mengurangi kesenjangan sosial dalam masyarakat.