TRANSFORMASI INOVASI DALAM PENINGKATAN LITERASI DIGITALUNTUK MENCAPAI TUJUAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN 2030 - Nadila Valerina Marieska; Adam Mukhlis; Ichsan Fauzi Rachman (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Transformasi inovasi dalam peningkatan literasi digital merupakan elemen kunci untuk mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) 2030. Literasi digital, yang mencakup kemampuan untuk mengakses, memahami, dan menggunakan informasi digital secara efektif, memainkan peran penting dalam memberdayakan individu dan masyarakat. Dalam konteks ini, inovasi teknologi dan strategi pembelajaran digital yang adaptif dan inklusif menjadi sangat penting. Artikel ini mengeksplorasi berbagai pendekatan dan inisiatif yang telah diimplementasikan di berbagai negara untuk meningkatkan literasi digital, termasuk penggunaan platform e-learning, aplikasi mobile, dan program pelatihan berbasis komunitas. Selain itu, dibahas juga tantangan yang dihadapi, seperti kesenjangan digital dan aksesibilitas, serta bagaimana kebijakan publik dan kemitraan antara sektor publik dan swasta dapat berkontribusi dalam mengatasi hambatan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi dalam literasi digital tidak hanya meningkatkan keterampilan individu dalam penggunaan teknologi, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan, inklusi sosial, dan pembangunan ekonomi yang berkelanjutan. Dengan demikian, peningkatan literasi digital melalui transformasi inovatif dapat menjadi pendorong utama dalam mencapai TPB 2030, terutama dalam tujuan-tujuan seperti pendidikan berkualitas, pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi, serta pengurangan kesenjangan.