Merging with the Universe: The Batak Ritual in the 'Martutu Aek' Ceremony - Hery Buha Manalu (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini menggali hubungan antara manusia dan alam dalam konteks kepercayaan dan ritual masyarakat Batak. Melalui analisis dokumen dan wawancara, penelitian mengkaji ritual "Martutu Aek" dan kepercayaan tradisional terhadap kesadaran ekologis dan spiritual. Integrasi nilai kearifan lokal dan ajaran Kristen menegaskan pentingnya menjaga alam sebagai bagian dari identitas dan tanggung jawab spiritual. Temuan ini memberikan wawasan baru dalam memahami praktik dan pandangan masyarakat Batak terhadap alam. Kesimpulannya, penelitian ini memperkuat kesadaran ekologis dan spiritual serta pelestarian alam di kalangan masyarakat Batak, sementara juga memberikan landasan yang kuat bagi pemahaman yang lebih komprehensif tentang hubungan manusia dengan alam.