PERAN ORANG TUA DALAM KONSEP PSIKOLOGI PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI: KARAKTERISTIK PERKEMBANGAN ANAK - Junaedi D.C Simorangkir; Fourman Joyarto Simatupang; Riris Simatupang; Dorlan Naibaho (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran pendidik dalam perkembangan anak usia dini. Artikel ini menggunakan konsep-konsep dari psikologi perkembangan untuk mengkaji peran pendidik dalam perkembangan dan pertumbuhan anak. Keluarga merupakan faktor utama dalam proses tumbuh kembang anak. Oleh karena itu, artikel ini menggunakan konsep psikologi perkembangan untuk mengkaji peran keluarga dalam perkembangan anak. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dan mencakup penelitian kepustakaan (literature study). Hasil  penelitian ini menunjukkan bahwa secara teoritis terdapat tiga teori  perkembangan dan pertumbuhan anak sebelumnya, antara lain teori Piaget, teori Vygotsky, dan teori Bowlby. Menurut Piaget, pada anak usia dini terdapat pikiran praoperasi yang memungkinkan anak  mengembangkan perilaku terstruktur dalam menghadapi lingkungan. Apalagi menurut Vygotsky, perkembangan anak prasekolah didasarkan pada jenis interaksi anak dalam lingkungan sosial yang melibatkan penyelesaian tugas-tugas perkembangan. dan menurut teori keterikatan Bowlby, anak fokus pada kebutuhan untuk menjaga kedekatan dengan orang tua dan pengasuhnya (termasuk pendidik). Faktor yang mempengaruhi tumbuh kembang anak meliputi faktor internal (internal) dan faktor eksternal (eksternal/lingkungan).