Tradisi Golok-golok Menthok Dalam Menyambut Maulid Nabi Muhammad SAW di Desa Klumpit Gebog Kudus - Ainun Rahman; Muhammad Alfin Syirojuddin; Dany Miftah M. Nur (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji bagaimana Tradisi tersebut mampu merekatkan interaksi antarwarga Kudus. Juga untuk mengajak para pembaca agar terus mempertahankan tradisi kebudayaan dari leluhur. Penelitian ini memiliki latar belakang masalah mengenai keberagaman tradisi yang ada dalam memperingati hari kelahiran Nabinya. Masyarakat Kota kudus Khususnya Desa Klumpit Kecamatan Gebog Kabupaten Kudus dalam memperingati hari kelahiran Nabi melaksanakan sebuah tradisi yakni golok-golok Menthok. Tradisi ini diperingati untuk mengenang Jasa Nabi Muhammad yang membantu orang-orang pada zaman dahulu keluar dari jaman kebodohan. Golok-golok   Menthok   ini   memiliki maksud ketika melaksanakan ibadah hendaknya diresapi kedalam hati dengan keimanan yang tajam. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu dengan metode lapangan, untuk memperoleh data digunakan metode wawancara, observasi terhadap obyek penelitian masyarakat dan tokoh agama Desa Klumpit. Hasil Penelitian ini adalah Tradisi golok-golok menthok ini merupakan tradisi para leluhur untuk mensyukuri atau menghormati kelahiran Nabi Muhammad yang telah membebaskan ummat manusia dari zaman jahiliyyah. Tradisi ini mengajarkan kita untuk hidup bersosial dengan sikap moderasi beragama dan tidak membeda- bedakan orang lain).