PERANCANGAN BENTANG TENGAH JEMBATAN LANDAK II MENGGUNAKAN TIPE THROUGH ARCH - Nurfadhilah, Atikah; Yusuf, Muhammad; Lestyowati, Yoke (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Studi ini membahas mengenai perancangan bentang tengah Jembatan Landak II menggunakan pelengkung baja tipe through arch. Penulisan menggunakan metode studi pustaka dan bantuan program analisis struktur yang mengacu pada SNI-1725-2016, RSNI T-03-2005, dan RSNI T-12-2004. Struktur utama menggunakan mutu SM490 dan mutu baut A325. Perhitungan struktur utama jembatan menggunakan metode LFRD. Tinggi busur pelengkung dirancang seperenam dari panjang bentang jembatan. Material beton menggunakan mutu fc"™ 35 MPa dan diperlukan sebanyak 126 m3. Pipa sandaran (railing) menggunakan CHS 101,6Ã—5,0 dengan mutu BJ37. Gelagar memanjang menggunakan WF 500Ã—200Ã—10Ã—16 dengan panjang 5 m dan jarak 1,1 m. Gelagar melintang menggunakan WF 912Ã—302Ã—18Ã—34 dengan panjang 9 m dan jarak 5 m. Dimensi untuk batang rangka jembatan disesuaikan dengan gaya batang sehingga lebih ekonomis. Batang busur atas, busur bawah, dan batang horizontal menggunakan WF 428Ã—402Ã—20Ã—35. Batang diagonal dan batang vertikal menggunakan WF 390Ã—300Ã—10Ã—16. Batang penggantung menggunakan WF 396Ã—199Ã—7Ã—11. Batang ikatan angin atas menggunakan WF 208Ã—202Ã—10Ã—16. Batang ikatan angin bawah menggunakan WF 200Ã—200Ã—8Ã—12. Perletakan menggunakan elastomer berlapis baja ukuran 700Ã—700. Berdasarkan perhitungan, perancangan sudah memenuhi persyaratan kekuatan.Kata kunci: jembatan pelengkung baja, struktur atas jembatan, through arch