PERBANDINGAN PRAKTIK TOLERANSI BERAGAMA DALAM INTERAKSI MEDIA SOSIAL DAN KEHIDUPAN NYATA: PERSPEKTIF SILA PERTAMA PANCASILA - Seevaira Chyta Simanullang (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Toleransi berarti sifat atau sikap menenggang (menghargai, membiarkan, membolehkan) pendirian, pendapat, kepercayaan, kebiasaan, kelakuan dan sebagainya yang berbeda dengan pendiriannya sendiri. . Tindakan ini menjadi sarana penting dalam menghargai keragaman kepercayaan agama. Penguatan nilai-nilai Pancasila dalam mempromosikan toleransi antar umat beragama harus ditekankan dan diperjuangkan, termasuk dalam konteks interaksi sosial di media digital. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi apakah praktik toleransi beragama di media sosial sejalan dengan interaksi dalam kehidupan nyata, dan sejauh mana nilai-nilai Pancasila, khususnya sila pertama, termanifestasi dalam kedua konteks tersebut. Metode yang digunakan oleh penulis adalah Studi Literatur. Studi literatur adalah penelusuran secara sistematis berbagai sumber pustaka yang relevan dengan topik penelitian untuk mendapatkan informasi dan bahan-bahan yang diperlukan untuk penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kenyataannya, baik di dunia nyata maupun  Media Sosial, masih kurang rasa toleransi antar umat beragama. Banyak kasus kasus yang dilansir oleh media terkait masih banyaknya masyarakat Indonesia yang intoleran terhadap orang yang berbeda agama dengannya.