KEMEROSOTAN NILAI NILAI PANCASILA DI ERA GLOBALISASI DI KALANGAN PEMUDA DI DUSUN I KAMBOJA DESA LAUT DENDANG - Iwain Oktaviona Nababan (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberi gambaran akan bagaimana kondisi penerapan nilai-nilai pancasila di era gelobalisasi di dusun I Kamboja desa Laut Dendang saat ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif dengan instrume data wawancara dan onservasi. Pancasila sendiri merupakan pegangan untuk semua warga negara Indonesia dalam bertabiat serta berperangai. Dengan adanya pancasila, masyarakat Indonesia dapat memiliki pedoman dalam mengenali serta memecahkan suatu masalah yang berbau politik, sosial, budaya, hukum, dan lain-lain. Maka dari itu, nilai-nilai pancasila bagi masyarakat Indonesia dalam beraktivitas sangatlah penting. Pada era globalisasi ini, nilai-nilai pancasila mulai luntur baik pada kalangan tua maupun kalangan muda. Keadaan ini bisa diamati dari munculnya beragam macam masalah timbul karena tidak diaplikasikannya nilai-nilai dari pancasila, dan jika tidak segera diatasi mungkin bisa saja nilai-nilai dari pancasila atau makna pancasila itu sendiri akan lenyap.