CHILD LABOUR PROFILE (Case Study of Eksploitation of children working in brick huts in Campago Guguk Bulek Village, Bukittinggi City, West Sumatra) - Tomu Yupiter Situngkir; Teguh Widodo (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Campago Guguk Bulek Kota Bukittinggi yang bertujuan untuk mengetahui proses awal anak mengenal pekerjaan sebagai buruh pembuat batu bata di Kelurahan Campago Guguk Bulek dan untuk mengetahui kondisi pekerja anak yang bekerja pada pondok batu bata dari segi ekonomi, pendidikan, dan sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik purposive sampling yaitu teknik penentuan subjek penelitian dengan menentukan kriteria-kriteria yang ditentukan oleh peneliti. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 7 orang yaitu 4 pekerja anak, 2 orangtua, dan 1 pemilik pondok batu bata (Key Informan). Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori sosialisasi. Hasil dari penelitian ini yaitu orang tua menjadi faktor utama yang mendorong anak bekerja di pondok batu bata hal ini disebabkan karena keluarga yang berada di bawah garis kemiskinan. Hasil penelitian yang kedua yaitu ada 3 kondisi pekerja anak yang ditemukan pertama kondisi ekonomi yaitu jenis pekerjaan dan upah, kedua kondisi pendidikan kebanyakan informan tidak lagi bersekolah ada juga informan yang masih bersekolah, yang ketiga kondisi lingkungan sosial anak-anak tersebut memiliki beberapa teman di lingkungan pekerjaannya.