KAJIAN TEKNIS PENCUCIAN BAUKSIT PADA WASHING PLANT PT. ANUGERAH BORNEO MARUYA PERSADA KABUPATEN KETAPANG KALIMANTAN BARAT - Suharjo, Rachmad Brama; Nirmala, Azwa; Herlambang, Yoga; Sutrisno, Hendri (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
PT Anugerah Borneo Maruya Persada   memiliki target produksi sebesar 2.000 ton/shift/hari. Dalam kegiatan penambangan, produksinya belum mencapai target yaitu 1.230 ton/shift/hari. Hal ini diperkirakan karena produktivitas alat angkut dan efisiensi kerja unit pencucian belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produktivitas alat angkut, alat muat dan efisiensi kerja unit pencucian dalam meningkatkan kuantitas produktivitas. Dimulai dengan pengambilan data primer (jumlah rit, waktu working, repair, standby hour, hambatan, cycle time) dan data sekunder (litologi dan statigrafi, peta layout, spesifikasi unit pencucian dan alat angkut serta alat muat, hari dan waktu kerja, target produksi). Kemudian data diolah untuk mendapatkan nilai waktu kerja efektif dan efisiensi serta produktivitas