Karakteristik Perkembangan Moral Anak Sekolah Dasar ( SD / Mi ) - Ramadhan Wahyudi; Iqbal Fhitriansyah; M. Anwar Azhari Lubis; Sapri (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi ciri perkembangan moral pada anak sekolah dasar yang terkait dengan sikap dan perilaku moral tersirat. Sikap dan tindakan ini terkait dengan prinsip-prinsip yang dianut dan keyakinan tentang apa yang dianggap benar, baik, patut, dan seharusnya terjadi. Penelitian ini menggunakan kajian literatur, sebuah metode penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan sumber data yang relevan dengan suatu subjek. Selama proses pencarian sumber literatur, alat pencarian data base digunakan untuk mengumpulkan data untuk kajian literatur. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat beberapa karakteristik perkembangan moral anak sekolah dasar daintaranya adalah seumur hidup, multidimentional, multidirectional, dan lentur. perkembangan moral anak sekolah dasar di pengaruhi oleh beberapa faktor seperti lingkungan, kognitif dan emosioanal, metode mendidik anak yang baik, beban tanggung jawab yang berlebihan, keluarga dimasa kanak-kanak, pendidikan agama dan nilai-nilai, pendidikam formal, dan pengaruh media dan teknologi.