ANALISIS DAMPAK LGBT TERHADAP REMAJA MENURUT PERSEPSI MUHAMMADIYAH - Fitria Rahmadani; Muh. Nur Rochim Maksum (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Perilaku Lesbian, Gay, Biseksual, dan Transgender (LGBT) telah menjadi topik yang hangat dalam diskusi nasional di Indonesia. Kehadiran LGBT semakin mencuat seiring dengan perkembangan teknologi informasi dan dukungan global. Indonesia, mayoritas penduduknya Islam, memiliki banyak organisasi keagamaan, termasuk yang berbasis Islam, yang memegang peran penting dalam menangani isu LGBT. Salah satunya adalah Muhammadiyah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak LGBT terhadap remaja menurut persepsi Muhammadiyah.  Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan untuk mengumpulkan informasi dari berbagai sumber seperti artikel, jurnal, hasil penelitian, dan bacaan relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi Muhammadiyah menekankan bahwa LGBT bertentangan dengan ajaran agama Islam dan dapat memiliki dampak signifikan terhadap kesehatan, pendidikan, dan kesejahteraan remaja. Analisis dampak LGBT bagi remaja menurut Muhammadiyah menyoroti perlunya upaya pencegahan yang komprehensif, termasuk penguatan nilai-nilai agama, pemahaman yang tepat tentang bahaya LGBT, dan dukungan rehabilitasi. Dengan demikian, penelitian ini menggambarkan pentingnya memahami dampak LGBT dalam konteks budaya dan agama tertentu, serta menegaskan perlunya tindakan preventif yang lebih terarah untuk melindungi remaja dari dampak negatif perilaku LGBT.