Pengaruh Pelatihan Dan Simulasi Alat Pemadam Api Ringan Terhadap Petugas Keamanan Di Bandara - Joyo Hariyomadi; Horacio Fabiano Meliala; Nawang Kalbuana (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Kebakaran di bandara merupakan ancaman serius yang dapat menimbulkan kerugian besar. Penelitian ini menganalisis pengaruh pelatihan dan simulasi penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) terhadap pengetahuan, keterampilan, dan kesiapsiagaan petugas keamanan di bandara. Metode yang digunakan adalah kualitatif dan kajian pustaka (library research), dengan sumber dari Mendeley, Google Scholar, dan media online lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pelatihan, tingkat pengetahuan dan keterampilan petugas keamanan berada pada level dasar. Setelah pelatihan, terjadi peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan mereka. Pelatihan dan simulasi terbukti efektif dalam meningkatkan kesiapsiagaan petugas keamanan bandara dalam menghadapi situasi darurat kebakaran, yang diamati melalui metode pre-test dan post-test. Kesimpulannya, pelatihan dan simulasi penggunaan APAR memberikan dampak positif yang besar terhadap pengetahuan, keterampilan, dan kesiapsiagaan petugas keamanan bandara, meningkatkan keselamatan dan keamanan di bandara. Disarankan untuk meningkatkan frekuensi dan kualitas pelatihan, mengembangkan program simulasi yang lebih realistis, serta melakukan evaluasi dan feedback berkelanjutan.