ANALISIS KINERJA RUAS JALAN AHMAD YANI KOTA PONTIANAK AKIBAT BEROPERASINYA KANTOR BCA - Pratiwi, Sarah; Said, Said; Sumiyattinah, Sumiyattinah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Aktivitas operasional kantor BCA di Jalan Ahmad Yani Kota Pontianak menyebabkan adanya tarikan perjalanan yang tinggi. Tarikan perjalanan pada lokasi bank yang didepannya terdapat u-turn ini dapat menyebabkan terjadinya konflik lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh keluar masuk kendaraan ke kantor BCA terhadap kinerja ruas jalan Ahmad Yani.   Penurunan kinerja diukur dengan indikator penurunan kecepatan kendaraan akibat aktivitas di kantor BCA dan kendaraan yang melakukan u-turn. Metode survei dilakukan dengan cara pengamatan langsung menggunakan bantuan CCTV. Analisis kondisi geometrik u-turn berdasarkan Pedoman Putaran Balik Dirjen Bina Marga 2005. Survei Waktu Perjalanan menggunakan Pedoman Panduan Survei dan Perhitungan Waktu Perjalanan Lalu Lintas 1990. Analisis Kinerja Ruas Jalan mengacu pada pedoman MKJI 1997. Survei kondisi geometrik menunjukkan bahwa bukaan median sudah memenuhi standar ketentuan, sedangkan untuk jarak antar u-turn tidak memenuhi standar. Perhitungan kinerja lalu lintas akibat aktivitas operasional Kantor BCA Volume Jam Puncaknya terjadi pada Pukul 07.00-08.00 WIB nilai (DS)= 0,80 LOS D sedangkan kinerja ruas jalan tanpa pengaruh aktivitas operasional kantor BCA diperoleh nilai (DS)= 0,73 LOS C. Pengurangan kecepatan yang paling besar terjadi pada kondisi tiga yaitu kendaraan ringan (LV) hari Jumat sebesar 29,30 km/jam dan hari Rabu sebesar 29,87 km/jam. Hasil dari Analisis Tundaan dan Antrian diperoleh nilai DT sebesar 3,86 det/smp dengan hasil panjang antrian yang dihasilkan adalah sebesar 4,95 m sedangkan berdasarkan pengamatan di lapangan yang diamati pada kondisi jam puncak hari Jumat pukul 07.00-08.00 WIB didapatkan tundaan sebesar 29,55 detik dan panjang antrian sebesar 26,32 m.Kata Kunci: Geometrik, Kinerja Ruas Jalan, Level of Service, U-Turn, Waktu Tempuh.