Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Audit : Pengalaman, Independensi, Motivasi, Fee Audit, dan Time Budget Pressure - Hurin Nabila; Oktaviani Ciwuk; Resita Dwi Kartika Sari; Moh Afrizal Miradji (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Studi ini dilakukan sebagai upaya mengidentifikasi serta menyelidiki pengaruh aspek-aspek seperti pengalaman, independensi, motivasi, fee audit, dan time budget pressureterhadap kualitas audit. Studi ini mengimplementasikan jenis pendekatan kualitatif deskripstif. Kualitas audit memegang peranan krusial dalam memastikan kepercayaan publik pada informasi finansial entitas bisnis melalui laporan keuangan. Proses audit tidak hanya memberikan keyakinan jika laporan keuangan telah sesuai, tetapi juga berfungsi sebagai alat pengawasan yang menambah nilai bagi entitas bisnis. Temuan studi membuktikan jika aspek-aspek seperti pengalaman auditor, independensi dalam melakukan audit, motivasi auditor, besarnya fee audit yang diterima, dan tekanan anggaran waktu (time budget pressure) secara signifikan memengaruhi kualitas audit. Hasilnya memperlihatkan jika firma audit harus memberikan perhatian yang lebih besar pada manajemen sumber daya manusia untuk meningkatkan kualitas audit. Selain itu, pengelolaan budaya organisasi yang mendukung etos kerja profesional dan penerapan kode etik profesi sangat penting untuk memastikan audit dilakukan dengan benar dan berkualitas. Studi ini meningkatkan pemahaman kita tentang hal-hal yang harus diperhatikan untuk mempertahankan atau meningkatkan kualitas audit, sehingga temuan audit dapat menjadi dasar yang kuat untuk membuat keputusan dalam hal keuangan dan operasional perusahaan.