EVALUASI FASILITAS PELICAN CROSSING PENYEBERANG PEJALAN KAKI DI JALAN PANGERAN NATAKUSUMA PONTIANAK KALIMANTAN BARAT - Nusantara, Satria; Mukti, Elsa Tri; Azwansyah, Heri (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
ABSTRAKPontianak merupakan ibu kota dari Kalimantan Barat dimana pertumbuhan penduduk cukup pesat berdasarkan data dari Badan Pusat Stritistik Kota Pontianak tahun 2021 terdapat 663.713 penduduk di kota pontianak, dengan kepadatan penduduk mencapai 5609,95 jiwa/Km. Jalan Pangeran NatakusumaiPontianak merupakan salah satu jalaniyang banyakidilintasi oleh masyarakat, jalan Pangeran Natakusumaijuga bisa disebutikawasan perekonomian daniaktivitas keagamaan. Pelican crossing adalah perangkat peralatan teknis yang menggunakan isyarat lampu, berfungsi untuk mengatur pejalan kaki yang menyeberang di suatu ruas jalan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan evaluasi kegunaan dan kinerja pelican crossing di jalan Pangeran Natakusuma. Penelitian ini menggunakan alat perekam video berupa cctv. Adapun data yang diambil berupa data volume lalu lintas, dan data volume penyeberang jalan. Penelitian ini   dilaksanakan di ruas jalan   Pangeran Natakusuma   depan Mesjid Dzakirin Kecamatan Sungai Bangkong Kota Pontianak Kalimantan Barat. Berdasarkan analisis nilai P.V2 yaitu P = 22,61 dan V = 3285,1 dengan hasil 2x10^â¸ dapat ditarik kesimpulan bahwa lokasi yang diamati memang membutuhkan fasilitas penyeberangan bagi pejalan kaki yaitu berupa pelican crossing. Dengan tingkat efektifitas dibawah 5% dan masih belum efektif dari segi pemanfaatan bagi penyeberang jalan. Dari hasil perhitungan durasi lampu pada fasilitas didapatkan durasi lampu hijau selama 8 detik untuk penyeberang jalan sedangkan pada lokasi penelitian berdurasi selama 13 detik dengan demikian durasi lampu pelican crossing pada lokasi penelitian sudah cukup efektif bagi pejalan kaki yang hendak menyeberang di jalan Pangeran Natakusuma.Kata kunci : Fasilitas penyeberangan, Pelican crossing, volume kendaraan