EFEKTIFITAS METODE IQRA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BACA AL-QURAN PADA SISWA MUALAF DI SMA NEGERI 2 BENGKALIS - Muhammad Husnul Rijal; Robi’ah (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitia ini mengangkat judul tentang efektifitas metode iqra dalam meningkatkan kemampuan baca al-quran pada siswa mualaf di SMA Negeri 2 Bengkalis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektifitas metode iqra dalam meningkatkan kemampuan baca al-quran pada siswa mualaf di SMA Negeri 2 Bengkalis. Adapun alasan peneliti memilih judul ini dikarenakan di SMAN 2 Bengkalis ada program literasi al-qur’an yang dimana terdapat siswa mualaf didalamnya. Sedangkan rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana efektifitas metode iqra dalam meningkatkan kemampuan baca al-quran pada siswa mualaf di SMA Negeri 2 Bengkalis. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yaitu dengan pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Efektifitas metode iqra dalam meningkatkan kemampuan baca al-quran pada siswa mualaf di SMA Negeri 2 Bengkalis sangat membantu proses pembelajaran membaca al-qur’an  pada siswa mualaf; 2) Faktor pendukung dan penghambat: a) Pendukung: Kemampuan guru dalam mengajar serta metode iqra dalam program literasi al-qur’an yang digunakan dapat menunjang proses penerapan metode iqro dalam meningkatkan kefasihan membaca al-qur’an. b) Penghambat: Latar belakang siswa mualaaf yang kurang mendapat dorongan dan bimbingan dari orang tua, kurangnya pembiasaan dalam membaca al-qur’an serta kemampuan siswa yang kurang dalam menerima materi yang disampaikan. 3) Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa metode iqra bisa memudahkan siswa mualaf mengenal dan membedakan huruf hijaiyah serta mampu membaca al-qur’an secara baik dan benar baik dari segi hruuf per huruf sampai huruf sampai huruf yang bersambung