PERANCANGAN STRUKTUR BETON BERTULANG GEDUNG PERKANTORAN DI PONTIANAK - Dwiyono, Dhio Asril; Faisal, Faisal; Sutandar, Erwin (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Gedung perkantoran di Pontianak, merupakan bangunan yang melengkapi perkantoran dan yayasan untuk menuntaskan kegiatan keuangan. On-the-job training , Tempat usaha ini dibangun dengan total enam lantai untuk membantu perluasan kegiatan kantor dan ekonomi yang lebih nyata dengan penambahan kantor yang lengkap dan struktur yang memuaskan. Dalam penataan bangunan, baik gedung pencakar langit maupun bangunan tidak bertingkat, perlu diperhatikan kekuatan, kenyamanan dan pengaruh iklim. Dalam membangun Gedung Perkantoran Pontianak ini, aspek-aspek tersebut harus direncanakan dan diperhitungkan dengan matang. Ada juga beberapa faktor yang mempengaruhi kekuatan konstruksi diantaranya tiang pancang yang akan diangkut, misalnya beban mati, beban hidup, beban angin, dan beban getaran. Fondasi, sloof, kolom, balok, pelat lantai, dan pelat atap merupakan komponen internal bangunan. Masing-masing bagian tersebut harus ditentukan secara mendalam, sehingga dapat dibedakan jumlah dan jenis material yang akan digunakan. Diharapkan bahan yang digunakan akan efektif di masa depan dan mampu menahan beban maksimum. Tercatat sebagai hard copy tugas akhir ini, penulis berencana membuat rencana desain aman gempa elektif dengan Second Opposing Edge Framework sesuai SNI gempa dan desain terbaru yaitu masing-masing SNI 1726-2019 dan SNI 2847-2019. struktur di Pontianak, khususnya Pengembangan Tempat Usaha. Para pencipta memilih Rangka Tepi Berlawanan Kedua karena beberapa keunggulan antara lain pemasangan yang mudah, biaya yang relatif lebih murah, dan hampir tidak mengurangi kemampuan tata letak bangunan sehingga dianggap layak untuk bangunan yang ada di Kota Pontianak.