Pengaruh Kesehatan dan keselamatan kerja (K3) terhadap kinerja Personil PKP-PK di bandar udara - Pramudita budiutomo; Dewa Putu Arcelino Anggrean; Dini Wagini (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Untuk menganalisis pengaruh kesehatan dan keselamatan kerja (K3) terhadap kinerja personil Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK) di bandar udara. K3 adalah faktor krusial dalam lingkungan kerja yang berisiko tinggi seperti bandara, di mana personil PKP-PK menghadapi berbagai potensi bahaya saat menjalankan tugasnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 100 responden yang terdiri dari personil PKP-PK di beberapa bandara utama di Indonesia. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dirancang untuk mengukur aspek kesehatan dan keselamatan kerja serta kinerja personil. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara implementasi K3 dengan kinerja personil PKP-PK. Personil yang bekerja dalam lingkungan yang memprioritaskan K3 menunjukkan tingkat kinerja yang lebih tinggi, yang ditandai dengan respons cepat terhadap insiden, efektivitas dalam penanganan kecelakaan, dan penurunan tingkat kesalahan kerja. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan standar K3 yang ketat untuk memastikan keselamatan personil dan efisiensi operasional di bandara. Lebih lanjut, penelitian ini mengidentifikasi beberapa faktor K3 yang paling berpengaruh terhadap kinerja, termasuk pelatihan rutin, ketersediaan peralatan keselamatan yang memadai, dan program kesehatan kerja yang komprehensif. Rekomendasi dari penelitian ini mencakup peningkatan frekuensi pelatihan K3, pengawasan berkala terhadap kondisi peralatan keselamatan, dan pengembangan program kesehatan yang proaktif untuk meningkatkan kesejahteraan personil. Implementasi yang efektif dari rekomendasi ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja personil PKP-PK secara keseluruhan dan meminimalkan risiko kecelakaan di bandara.