IMPLEMENTASI KEGIATAN MAGRIB MENGAJI DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAHIRAN MEMBACA AL-QUR’AN DI RW 04 KELURAHAN EMPANGSARI - Rimarsha Desta Anjani; Maryam Fany; Sri Mardiyani Suryana; Hanafi Nur Zain; Adrian Santris Chaniago (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi kegiatan Magrib Mengaji dalam meningkatkan kemahiran membaca Al-Qur'an pada anak-anak di RW 04, Kelurahan Empangsari. Mengingat pentingnya pendidikan Al-Qur'an, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Hasil menunjukkan bahwa program Magrib Mengaji yang dilaksanakan di Masjid Al-Munawaroh efektif dalam meningkatkan kemampuan dasar membaca Al-Qur'an serta pemahaman tajwid dan makhraj pada anak-anak. Meski demikian, masih terdapat tantangan dalam menarik partisipasi masyarakat dan menjaga konsistensi pelaksanaan program. Program ini juga berhasil menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan kompetitif, sehingga meningkatkan minat anak-anak dalam membaca Al-Qur'an. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan orang tua dan metode pengajaran yang inovatif sangat penting untuk kesuksesan program ini dalam membangun generasi Qur'ani yang handal dan berakhlak mulia. Selain itu, penelitian ini menyoroti perlunya keterlibatan aktif para pemuka agama dan tokoh masyarakat dalam mendorong partisipasi yang lebih luas. Dengan demikian, keberhasilan program Magrib Mengaji tidak hanya bergantung pada metode pengajaran, tetapi juga pada sinergi antara berbagai pihak yang terlibat. Keberlanjutan program ini memerlukan komitmen bersama untuk terus memperbaiki dan mengembangkan strategi yang dapat menjawab tantangan yang ada.