Efektivitas Sistem Proteksi Aktif dan Pasif Kebakaran Serta Edukasi Pegawai dalam Menjaga Keamanan dari Bahaya Kebakaran di Area Terminal Bandara - Muhammad Firas Nur Fakhriyanto; Muhammad Haeqal Azizi; Alwazzir Abdusshomad (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Kebakaran di terminal bandara bisa menyebabkan kerugian besar dan membahayakan keselamatan. Karena kepadatan penumpang dan bahan bakar yang mudah terbakar, diperlukan sistem proteksi kebakaran yang efektif serta edukasi staf yang baik.Penelitian ini mengevaluasi efektivitas sistem proteksi aktif (seperti alarm dan sprinkler) dan proteksi pasif (seperti bahan tahan api) bersama dengan edukasi staf dalam meningkatkan keamanan di terminal bandara. Metode yang digunakan adalah studi literatur, meninjau berbagai publikasi akademis. Hasilnya menunjukkan bahwa kombinasi proteksi aktif dan pasif serta edukasi staf sangat efektif dalam mencegah dan mengurangi dampak kebakaran. Strategi-strategi ini, jika diterapkan bersamaan, dapat meningkatkan keselamatan dan efisiensi operasional di bandara.