Penerapan metode papan braille guna meningkatkan pemahaman membaca tunanetra kelas 1 SLB Kendal - Churin Aini; Salsabilla Faldaira Dyaahulhaq; Lu’lu’ Il Qolbie (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Tujuan dari penelitian adalah untuk menerapkan metode Papan Braille yang salah satu alternatif media pembelajaran untuk siswa tunanetra dalam menguasai kemampuan pemahaman membaca dan menulis pada siswa kelas rendah yaitu kelas 1 SD. Penelitian ini menggunakan kualitatif.Subjek penelitian ini adalah semua siswa tunanetra baik kelas rendah maupun tinggi dan guru pendamping.Adapun penelitian ini berfokus kepada 1) mengenal huruf braille 2) Posisi, 3) Pelafalan guru saat mendikte peserta didik 4) Pelafalan yang diberikan guru kepada peserta didik 5)Ketepatan peserta didik dalam membaca braille yang telah dipilihnya. Maka dari itu bagi peserta didik yang mengalami tunanetra dapat dilakukan dengan media papan Braille. Penelitian ini dilakukan pada kelas 1 di SLB Kendal. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa siswa baik dari kelas rendah atau kelas tinggi masih kurang maksimal dalam hasil belajar menggunakan huruf Braille. Hasil ini diketahui melalui kecepatan membaca dan ketepatan mengetahui huruf Braille. Untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca huruf Braille sebaiknya dilakukan melalui metode metode yang lebih efektif.